Фотопортрет — Киев / Бровары

Классический фотопортрет это снимок одного или нескольких людей, в котором «ключевым» элементом кадра является лицо или лица и соответственно по занимаемой площади оно превалирует, заполняет большую часть кадра. В фотопортрете есть крупный план: это лицо, часть лица; плечевой портрет, погрудный, поясной фотопотрет.

От идеи, придуманного «образа», жанра съемки и непосредственно настроения зависит выбор студийной съемки или съемки на природе для создания портрета. Перед фотосессией, даже при съемке на нейтральном фоне, не говоря уже о интерьерной съемке, важно обсудить: одежду, макияж для девушек, реквизит. Световая схема должна «раскрывать» созданный образ, усиливать и быть «характерной» ему, а не идти с ним в разрез. Поэтому фотографу так важно это понять, прочувствовать и «создать» соответствующий свет.

Хотя здесь также бывают исключения. К примеру – игра на контрастах. Все зависит от смысла который мы хотим «передать» снимком. Этот прием чаще используется в сюжетных фотографиях.

Кому нужна портретная съемка

Портретная съемка Бровары

В своих комментариях на страницах сайта мы часто даем примеры кому нужен фотопортрет, к примеру, кому нужна семейная, детская или другие виды съемки. В некоторых случаях, ответ очевиден, в некоторых не совсем… Поэтому считаем, что обсуждать процесс съемки и всё, что ее касается, – очень важно. ))

Фотопортрет, в качестве подарка, это замечательная идея. Его могут подарить близкие, его дарят коллеги или друзья.
Без портретной съемки не обойтись для получения бизнес фотографии. Снимки руководителя, сотрудников, в форме фотопортрета, востребованы для презентаций, буклетов о компании. В этом случае никак не подойдут снимки на природе, «вырезанные лица» с «разного рода» мероприятий будут очень сильно отличаться друг от друга и создать общий деловой корпоративный стиль в оформлении не получиться.

Портретная съемка необходима и для создания модельного портфолио. Той ее части, которая будет демонстрировать выразительность мимики будущей модели. Каждый из образов, который будет представлен в портфолио, имеет свое назначение. Один – это образ рекламы одежды, другой – умение продать украшения, третий – «преподать» макияж. Так вот, второй и третий образы подаются портретным планом, для выразительности снимка и соответственно чтобы были видны рекламируемые детали.

Портретная фотосъемка – диалог

В портретной фотосъемке, как ни в какой другой, важен контакт фотографа с фотографируемой моделью. Сложно снять действительно «красивый» портрет с характером, если ты перекинулся с моделью всего парой тройкой слов. Можно снять «проходящее» фото, которое никого не будет «цеплять» эмоциями, аттракцией или сопереживанием.

Так же не стоит во время съемки все время настойчиво давать советы модели что и как делать. Лучше «направлять», а не жестко контролировать. Так как у модели может «возникнуть ощущение» что ею все время недовольны, и результат от такой съемки будет посредственным. Для поддержания позитивного настроения желательно не скупиться на похвалу, когда вы получаете хороший кадр. Но делать это нужно искренне и выражать признательность человеку, чтобы он вдохновился что это и его заслуга, а не повторять «хорошо!», «отлично!», «замечательно!» каждую минуту. ))) Правильно расположив к себе модель, фотограф получает огромную отдачу. Желание модели + умение и творчество фотографа дают в таких случаях «непревзойденный результат».

Особенности портретной съемки

Фотопортрето Бровары

Основа портрета – глаза. Если в получившемся портрете глаза оказались вне резкости, то это либо не фотопортрет, либо портрет не удался. То, насколько выразительны в портрете глаза, всегда бросается в глаза)) Тавтология. ) Но при этом, под выразительностью, мы понимаем отнюдь не резкость, хотя и ее тоже. Выразительность передается взглядом. Осмысленным. Во время фотосъемки человеку не скажешь «сделай умное лицо», или веселое или еще какое-нибудь. Из этого ничего не получиться. Человек попробует изобразить то, что от него просят, но это будет «натянутость». Для естественности в кадре подходят такие приемы, как «озадачить», – и человек задумается, рассказать действительно что-то смешное, – и он рассмеется, «эффект неожиданности» вызывает удивление – всё просто!

Выражение глаз передает эмоции, состоянии человека. Очень важно следить в процессе фотосъемки чтобы «портретируемому» было удобно, ничего не мешало раскрыться, быть собой и психологически не сковывало. Возможно поза, которую просит принять фотограф, для человека крайне не свойственна и тогда эта скованность передастся в портрете.

Взгляд в объектив. Он интересен когда снимок выразителен. То, о чем мы говорили выше. В противном случае, можно поискать другие варианты. Модель может не смотреть строго в объектив. Взгляд может быть мечтательным, глаза слегка вверх, задумчивым или грустным – когда ресницы опущены вниз… Не менее говорящим может быть кадр, когда взгляд направлен в сторону.. Все зависит от того, что мы хотим этим снимком передать. Совет: не нужно просить модель просто «посмотреть в сторону», желательно указать конкретный предмет, дерево, здание, машину. Осмысленный взгляд всегда более глубокий и всегда интереснее кукольного пустого взгляда, уместного только при фешн-съемке.

При портретной фотосъемке советуют не одевать пестрых нарядов, через чур вычурных больших украшений, особенно если они близко к лицу, бусы броши. Конечно, бывают исключения. В фотографии нет жесткости и «четких требований». Но, в большинстве случаев, все это будет отвлекать зрителя. Портрет может получиться «не о том». Одежда для портретной фотосъемки – чем проще, тем лучше. То же самое касается и ее цвета. Если в одежде большое сочетание цветов и они хаотично намешаны, т.е. тональность и насыщенность разные, гармоничный кадр получить будет сложно.

Съемка портрета в студии и на пленэре

Для классического фотопортрета, используем студийную фотосъемку, применяя световые схемы. В зависимости от жанра или задумки и соответственно количества и мощности световых приборов получаем снимки – в светлой тональности, темной, бестеневой портрет или игру света и тени. Перед фотосъемкой, при обсуждении, грамотный фотограф по чертам лица определяет подходящий ракурс, тональность.

Если фотопортрет коммерческий, т.е. мы снимаем для конкретного человека, фотопортрет этого же человека то обсуждаем и учитываем его пожелания – какой фотопортрет он хотел бы получить в итоге. Фотограф, при этом, конечно же советует как будет лучше. Во втором варианте, когда заказчик есть фотограф, т.е. фотограф творит согласно своей задумке, а модель его «глина», может получиться абсолютно нечто новое. Так как в этом случае, фотограф не принимает во внимание какие-либо примеры и волен не следовать общепринятым стандартам, в угоду того, чтобы портрет публике понравился.

Фотосессия в студии, не единственный способ снять «качественный свето-теневой портрет». Как среди фотографов так и среди моделей пользуется популярностью и проведение портретной съемки на пленэре (на открытом воздухе). Интересны прогулки по улицам города, выезд для фотосъемки на природу или за город. В итоге, в зависимости от времени суток, года, создаем абсолютно разные по «настроению» и «содержанию» кадры.

Фотосъемка портрета на улице, особенно в яркие солнечные дни крайне сложна, из-за падающих жестких теней. В этом случае фотографу понадобиться помощник с рассеивателем. Для погрудного или плечевого портрета будет достаточно рассеивателя размером метр на метр. Ассистент фотографа становиться между моделью и фотографом, со стороны солнца, поднимая диффузор над головой. И на модель уже попадает не яркое слепящее солнце, а мягкий рассеянный свет. Если под рукой рассеивателя нет, нет густой листвы для съемки в тени, есть небольшой «трюк», модель все так же смотрит в сторону солнца, но перед съемкой секунд на 10 закрывает глаза. Расслабляет мышцы лица… По счету фотографа 1, 2, 3 медленно их открывает. Первых несколько секунд фотографу достаточно, чтобы сделать хороший, не «щурящийся» кадр.

Фотопортрет человека

Фотопортрет — клубок человеческих эмоций, образованный тесным сплетением: темперамента, харизмы и таинственного внутреннего мира.

Портрет «со смыслом», в котором видна личность, характер, – раскрывает истинную природу человека. Создать такой портрет чрезвычайно сложно.

Для «well known» и публичных людей критерий удачного портрета – при его рассматривании мы понимаем что «вот! в этом суть», это для него характерно, в этом «образе» «весь он»!

С непубличными людьми сложнее. «Широкой публике» они не известны. И от этого сложность создания портрета только увеличивается.

Типы портретов

  • – «крупный» план (лицо, часть лица);
  • – плечевой, до груди;
  • – поясной;
  • – ростовой портрет.

Подготовка к студийной фотосессии

Обратите внимание на услуги фотографа на свадьбу в КиевеОбратите внимание: результат фотосессии может быть использован фотографом в личном портфолио, распечатан как презентационный материал или быть выложен на сайт, но не используется в коммерческих целях. При конфиденциальной, анонимной съемке, после которой фотограф не использует снимки в своем портфолио, стоимость съемки увеличивается.