Как подготовиться к фотосессии (продолжение)

В предыдущей статье мы начали писать о том, как подготовиться к фотосессии. В этой мы описываем завершающие шаги фотосъемки и дальнейшее взаимоотношение после съемки между фотографом и моделью

Шаг 8. Посторонние на площадке

Не берите с собой подруг, родных, знакомых. «Массовка» иногда бывает нужна в работе свадебного фотографа, но на индивидуальной фотосессии зрители ни к чему. Приезжайте с мужем и детьми, только если вам нужно сделать несколько семейных снимков (обычно так проводится фотосессия беременной). В других случаях помешает даже присутствие самых близких людей.


Посторонние наблюдатели будут отвлекать и вас, и фотографа, даже если не станут вмешиваться в съёмочный процесс. Раскрепоститься, а тем более сделать какие-то откровенные кадры, для вас будет просто невозможно. Фотосессия – это слаженная работа модели и специалиста, основанная на полном доверии. Любые зрители, хотя бы и самые доброжелательные, в этом процессе мешают, и результат может быть гораздо хуже ожидаемого.

Если вам всё же необходима «группа поддержки» – сопровождающим придётся ждать вас в соседней комнате до окончания фотосессии.

Шаг 9. Съёмочный процесс

В назначенное время вы приехали в студию. Оставьте волнения за порогом – не стоит стесняться. Настройтесь на взаимное сотрудничество и дружескую обстановку. Всё-таки процесс студийной съёмки несколько проще, чем, к примеру, выездная работа свадебного фотографа: невыгодную позу модели всегда можно исправить, неудачный кадр – переснять.

Несколько минут займут приготовления к съёмке: вы успеете переодеться, осмотреть себя в зеркало, внести «заключительные штрихи» в макияж. Фотограф за это время настроит оборудование, ассистент установит декорации, подготовит весь реквизит. Начинается фотосессия.

Первые кадры редко бывают удачными – вначале вы только осваиваетесь, привыкаете к освещению. В спокойной доверительной атмосфере студии скованность быстро проходит. Вам удаётся расслабиться, поднимается настроение, проявляются ваши естественные эмоции. С этого момента в кадрах поселяется «жизнь», фотографии становятся выразительными.

Вы, наверное, замечали, что малыши отлично получаются на фото? Дети не позируют и не играют перед камерой, не стремятся выглядеть «солидно» – они искренни и открыты. Почувствуйте и вы себя на время доверчивым ребёнком. Смотрите в объектив, словно в глаза близкого друга. Будьте собой, постарайтесь вспомнить и отразить перед камерой разные чувства: радость и грусть, светлую мечту, озорство, трогательную задумчивость. Скажите «нет» напряжению и тревожности – им не место на ваших снимках.

Вы не заметите, как быстро пройдёт час, отведённый для короткой фотосессии. За это время один-два раза поменяются декорации, антураж и одежда. К окончанию съёмки придут уверенность и кураж; вам понравится позировать, играть и «примерять» новые образы, но тут время истечёт. Немногое можно успеть за час – ведь каждый новый кадр требует, как минимум, коррекции освещения.


Практика показывает, что для женской фотосессии стоит запланировать три-четыре часа. Столько же времени нужно отвести для семейной или «беременной» съёмки. Свадебный фотограф обычно проводит с молодожёнами целый день; иногда перед свадьбой требуется и предварительная работа в студии. А вот детей не рекомендуется снимать больше часа-полутора: результатом детской съёмки должны быть жизнерадостные, яркие фотографии, а маленькие «модели» быстро устают.

Съёмочный процесс прекращается минут за пять до окончания отведённого вам студийного времени: нужно успеть переодеться, собрать вещи и освободить помещение для следующих клиентов.

Шаг 10. Фотосессия закончилась

Когда съёмка окончена, вы полностью оплачиваете её и теперь дело времени. Перед фотографом стоит следующая задача – обработка снимков. Первые результаты будут представлены вам через одну-две недели. Вы увидите все фотографии и решите: какие кадры наиболее удачны на ваш взгляд; какие снимки достойны занять место в фотокниге или быть напечатанными в крупном формате.

Профессиональная постобработка фото

Дальнейшая работа с отснятым материалом требует от фотографа вкуса, умения, такта, художественного видения. С помощью современных графических редакторов можно многое кардинально изменить и радикально улучшить. Однако настоящий профессионал не увлекается и не забывает о чувстве меры. Его задача – сохранить индивидуальность модели. Результатом работы становятся красивые и фактурные, но правдоподобные фотографии.

Минимальной обработке подвергаются все кадры, отснятые на фотосессии, вы получите их на диске. При первичной работе производится коррекция композиции (кадрирование); при необходимости меняется цветность, снимкам добавляют яркости и контрастности. По вашему желанию часть кадров может быть оформлена в виде сепии или в чёрно-белом формате.

Снимки, которые будут отобраны для распечатки или размещения в фотокниге, подвергаются детальной обработке. Идеальной человеческой внешности в природе не существует; обычно фотографии становятся по-настоящему выразительными и прекрасными после глубокой ретуши. Баланс между творчеством и реалистичностью, по-прежнему, сохраняется. Какие же действия выполняются фотографом на этом этапе?

  • — детальная коррекция кожи (балансировка тона, устранение некоторых мимических морщинок, подавление явных и мелких дефектов);
  • — усиление выразительности глаз с сохранением естественного взгляда;
  • — ретушь волос (устраняются торчащие волоски, корректируются линии и объём прически);
  • — изменение фигуры (силуэт делается более стройным, пластичным и выразительным; важные зоны тела немного «подтягиваются» или слегка увеличиваются).

Готовность заказа

Срок выполнения заказа определяется объёмом пакета услуг. Работа будет полностью окончена через две-три недели. Глубокая ретушь снимков – процесс небыстрый. Каждому кадру нужно уделить максимум внимания и определённое количество времени. Фотосессии обрабатываются в хронологическом порядке, по очереди. Время понадобится и на разработку дизайна фотокниги, и на её печать. Профессионал не станет торопиться: результат должен быть качественным, значит спешка здесь неуместна, а важны строгая последовательность этапов и тщательная работа на каждом из них.

В исключительных случаях, если вам срочно нужны готовые снимки, можно сократить время выполнения заказа, однако придётся задействовать помощников. Стоимость пакета услуг при этом возрастёт в полтора раза.

После завершения работы над снимками фотограф звонит вам; вы договариваетесь о встрече и получаете заказ в полном объёме.

Конфиденциальность

Некоторые клиенты против того, чтобы их снимки видели посторонние люди. Случается, что молодые пары не хотят обнародовать подробности их свадьбы и предупреждают об этом свадебного фотографа. Снимки интимного характера нечасто включаются в портфолио специалиста. Родители обычно осторожно относятся к любой публикации фотографий их детей.

При заказе фотосессии на условиях полной конфиденциальности стоимость пакета услуг возрастает на 50%. Дело в том, что все цены, указанные на сайте фотографа, действительны лишь для открытой съёмки, результаты которой автор может использовать в некоммерческих целях. Удачные снимки служат рекламой услуг, иллюстрацией уровня мастерства. Фотографии, представленные на сайте, на конкурсах или в печатных изданиях, привлекают новых клиентов.

Вы и сами выбираете профессионала для фотосессии по портфолио. Расставаясь без права публикации со своими работами, к которым приложены немалый труд и талант, фотограф теряет потенциальных заказчиков. Такие условия заслуживают материальной компенсации, потому за конфиденциальность и берётся доплата.

Однако существует строгая профессиональная этика. Когда проходит фотосессия беременной, фотограф интересуется сроком предстоящих родов. Можно считать рассуждения о «сглазе» и «порче» устаревшими предрассудками, однако снимки будущей матери никогда не появятся на сайте до рождения ребёнка. Снимки новорожденного, по желанию его родителей, могут быть опубликованы только после крещения или в более поздние сроки.

Любые особые условия фотосессии можно обсудить заранее. Определите, какой вариант является более приемлемым и комфортным для вас. Фотограф проявит максимальное внимание и уважение к вашим пожеланиям.

К вашим услугам, – профессиональный фотограф Foto4You

Комментарии

  1. Людмила

    Дважды была на семейной фотосессии. И, как было указано в статье, расслабиться получилось только в семейном кругу, состоящем из детей. В остальные моменты все время занимала суета и вести себя естественно не получалось. Может быть виной этому ограниченное время (обычно заказываем только час). За это время мало чего можно успеть.

  2. alex

    Вы правы насчет времени. У обычного человека уходит мин 10-15, у кого и больше, только на то чтобы привыкнуть к камере, к незнакомой атмосфере. Естественных и непринужденных кадров, особенно на первой фотосъемке, в первые полчаса, ожидать не приходиться. Лучше в таком случае для фотосессии забронировать минимум часа 2-3, ведь мы их проводим для себя, семьи и детей, согласитесь, не так часто))